Українці Росії Опубліковано 30.08.13

Песенные маршруты в Страну утренней свежести

DSC06586Идея поездки  для вокального ансамбля «Берегиня» Центра украинской культуры Анатолия Крыля «Горлица» возникла неожиданно. Приглашение земляков-украинцев,  решивших устроить  в Северной Корее ресторан национальной украинской кухни, и насторожило, и озадачило. Трудно себе представить, чтобы в такой закрытой стране стало возможным нечто подобное. Но любопытство  у людей творческих всегда берёт верх. Поэтому,  быстро собравшись, захватив сценические костюмы, загранпаспорта, вооружившись фотоаппаратами, самодеятельные артисты отправились в путь. 

Дорога до Хасана длинная,  в перерывах между песнями  разговоры то и дело  крутились вокруг начавшегося путешествия в Cтрану утренней свежести: как сложится поездка, пропустят ли на таможне  фото и  оргтехнику, удастся ли посмотреть город и ещё многое, что обычно нас интересует в незнакомых  местах. Ограниченность информации  только подогревала наш интерес.

Любуясь  красивыми приморскими панорамами  и почти не замечая необустроенности приграничной дороги, мы  вовремя добрались до таможенного пункта. Поезд  на Туманган ходит два раза в неделю, поэтому  к его расписанию подстраиваются все желающие. В основном это  рабочие и специалисты из разных регионов России, работающие в свободной экономической зоне, и корейцы,  занятые в Приморском и других дальневосточных краях и областях.

И вот необходимые формальности  пограничной и таможенной зоны соблюдены, и мы оказываемся  в вагоне, который вскоре перевезёт нас через реку Туманную на другой, иностранный берег. Наша группа явно выбивается из привычного контингента пассажиров этого состава  и сразу вызывает  неподдельный интерес. Знакомимся со многими попутчиками.  Целая бригада направляется из Иркутска,  работают вахтовым методом. Молодые ребята довольны и работой, и местом временного пребывания – импонирует порядок и дисциплина, многие с восторгом говорят о чистоте первозданной природы. Среди соседей по купе – наши земляки – приморцы, представители  многих дальневосточных городов и даже жители первопрестольной.

Со знанием дела и некоторой снисходительностью отвечая на наши  вопросы, они помогают нам очень быстро адаптироваться к обстановке. Успеваем позвонить родным, зная наперёд, что с мобильными телефонами на корейской границе  придётся на время визита расстаться.

Корейские пограничники и таможенники  встречают нас настороженно – сразу видно, что всех остальных они знают если не  поимённо, то визуально, большинство сюда приезжает  многократно. Обмениваются приветствиями как добрые знакомые.  Но к делу это не относится, всех проверяют с одинаковой  скрупулёзностью. На время у нас забирают  фотоаппараты, флешки. Они также подвергаются ревизии.

И вот мы оказываемся на территории Северной Кореи. От границы нам предстоит  добираться дальше на автобусе. Надо сказать, дорога  мало чем отличается от той, которую мы преодолевали по пути в Хасан, – кое-где плохо вымощенная, а чаще и вовсе грунтовая, виляя по крутым спускам, поначалу немного пугает нас. Но  наблюдая, как спокойно обсуждают  погоду на предстоящие дни рядом сидящие пожилые рабочие РЖД, мы также успокоились.  Правда, на обратном пути нас повезли по другому маршруту – бетонной дороге, проложенной китайцами.

Первое, что бросилось в глаза по пути,  – безукоризненно обработанные поля. Сколько охватывал взор, простирались кукурузные, картофельные, соевые плантации, рисовые чеки. Впечатление такое, будто бы всё ты видишь не в реальности, а на живописном полотне. Картинки за окном сменяли друг друга.  Безупречно возделанные поля сменила прибрежная полоса. Состав двигался высоко над морем, но даже с такого расстояния сквозь лазурную воду было видно морское дно. Единственное, что несколько омрачало наше созерцание такой идиллии, – непрерывная колючая проволока, которой обнесён морской берег. Доступ к морю здесь строго ограничен, отдых возможен только в специально определённых местах. Уже потом, прогуливаясь по рынку  портового города, наблюдая богатые прилавки рыбных деликатесов, ещё раз убедимся:  морским обитателям в  здешних водах живётся очень вольготно.

Мы подъезжаем к  цели нашего путешествия. Это 200-тысячный морской город Раджин, стремительно растущий и развивающийся благодаря порту и железной дороге.  Расположенный в свободной экономической зоне, он в последние годы стал очень привлекательным для выходцев из Китая. Они активно вкладывают средства в совместные предприятия, развивают любые торговые связи. Влияние предпринимателей из Поднебесной мы ощутим при первом желании что-либо купить -  привычнее всего в обиходе здесь китайские юани.

Автобус делает остановку. Выходим посреди большой площади, плотно заполненной  людьми. Взрослые и дети, сидя на корточках, маленьких стульчиках, стоя группами и поодиночке, свой взор устремили в одном направлении -  на большой телевизор, расположенный на фасаде гостиницы, где нам предстояло остановиться на несколько дней.

Подобную картину будем наблюдать  со второй половины дня ежедневно. Едва в школах  заканчиваются занятия,  площадь оживает – сюда торопятся  младшие школьники. (Каникулы у здешней детворы будут зимой.  Вероятнее всего, в целях экономии  школы зимой не отапливаются и занятия не проводятся). Ближе к вечеру телевизионная программа меняется -  мультфильмы уступают место художественным лентам патриотического содержания,  и аудитория под открытым небом  дополняется ребятами постарше и взрослыми.

В просторном вестибюле гостиницы  нам улыбаются  с огромного панно лидеры Северной Кореи Ким Ир Сен и Ким Чин Ир. Подобные монументальные портреты, выполненные в разных технических манерах, включая мозаику, увидим  и в других уголках  города, в том числе в оранжерее, где с нескрываемой гордостью нам показывали именные цветки вождей.

Эта экскурсия имела для нас очень волнующее продолжение. Корейский  гид обмолвился, что  в городе есть могила советских воинов, погибших за освобождение корейского народа в 1945 году.  Мы тут же выбрали   охапку разноцветных флоксов и направились  к огромной сопке, поднявшейся над крутым  берегом. Здесь в обрамлении пышной зелени  навстречу солнцу и морским ветрам возвышается ухоженный обелиск  на могиле 32 наших соотечественников, жизнь свою положивших за эту землю. Среди  высеченных на памятнике фамилий – представители разных национальностей, в том числе и наши земляки-украинцы.  Склоняем головы в скорбном молчании. Прозрачную тишину слегка нарушает далёкий шум прибоя…

Дальше наш путь  лежит в детский сад. Хозяева  обещали показать концерт местной детворы. Надеясь также спеть  ребятишкам несколько украинских песен, мы  надели концертные костюмы,  прихватили с собой баян.  Детский сад оказался огромным дворцом, напоминающим советские санатории 50-х годов, с многочисленными  фигурками, сказочными героями, террасами, щедро украшенными цветами и кустарниками.  В холле -  многочисленные выставки детских работ. Подумалось: если бы не традиционные портреты, характерная архитектура,  вполне можно допустить, что мы в гостях у детей Владивостока, Уссурийска или любого другого города. Наверное, мальчишки и девчонки везде мечтают  об одном и рисуют схожие картинки: цветы и  подсолнухи, море и кораблики…

Через просторные коридоры нас проводили в  огромный, совершенно пустой зрительный зал.  Посередине  восемь стульев – для нашего коллектива. Такая корректность и почтительное отношение к нам проявлялись  со стороны корейских друзей повсеместно.

Через несколько минут на невысокую сцену выбежала  маленькая  девочка в национальном костюме, похожая на яркое розовое облачко. Нараспев поприветствовав нас,  она упорхнула за кулисы. А дальше, как в ярком калейдоскопе, прокручивались  пёстрые  кадры, один впечатляюще другого.  Ансамбль скрипачей, барабанщики, оркестр народных  инструментов, танцевальная группа, детский хор, солисты – не менее 50 участников – выступали чётко, без единой малейшей шероховатости, которые случаются и у взрослых коллективов.  Уровень звучания, зрелищность выступлений юных артистов просто поразили. Можно было предположить, что перед нами – воспитанники музыкальной школы для одарённых детей. Наше изумление удвоилось, когда мы узнали, что юным артистам от четырёх до шести лет.

Эта встреча завершилась хороводом дружбы, в котором с радостью  приняли участие юные артисты, их педагоги и воспитатели, присоединившиеся к нам после завершения представления. Корейские мелодии сменяли  украинские, русские песни. Хорошо здесь знакомые «Подмосковные вечера»  пели все вместе.

Ансамбль «Берегиня» стал участником  торжественной закладки первого камня на строительстве офисного здания компании «Новый мир», организовавшей  нашу поездку. На склоне красивой  сопки  собрались представители администрации города,  крупных компаний,  СМИ. Здесь в полдень  состоялось небольшое торжество. Перерезана ленточка и официально объявлено, что здесь вскоре будет возведено представительство компании, с  деятельностью которой связывают большие надежды  власти этого города.

Трудно себе представить, что через короткое время  поляна, на которой  густо стелятся пышные заросли лесной земляники,  превратится в стройплощадку. Здесь поднимутся корпуса, к которым будет проложен  надёжный мост, обеспечена инфраструктура. Наблюдая бережное отношение к окружающей среде, можно надеяться, что это зелёное буйство будет максимально сохранено.

Ближе к вечеру было намечено открытие ресторана украинской кухни. Мы готовимся к выступлению и волнуемся больше обычного: как воспримут наши песни гости торжества? Ещё по пути сюда мы разучили песню, посвящённую Ким Ир Сену. С неё и начинаем своё выступление.  Вручаем традиционный каравай устроителям. А дальше украинские и русские, корейские и китайские мелодии заполняют  этот вечер, превращающийся благодаря украинской кухне, многонациональной музыке, общности интересов сидящих в зале людей в вечер дружбы, взаимопонимания и приятного общения.

Зал ресторана не смог вместить всех желающих, поэтому открытие продолжалось два вечера. Приехавший по приглашению организаторов заведения один из лучших шеф-поваров элитных львовских ресторанов на ходу давал мастер-классы своим корейским коллегам. Богатая украинская кухня явно пришлась по душе  гостям -  вареники и колбаски, сало и голубцы имели явный успех.

Несколько дней пролетели мгновенно. Наше любопытство сменилось множественными впечатлениями. На корейской границе нас уже встречали как старых знакомых, не забывая при этом безупречно выполнить свою службу. Пока бдительные корейцы проверяли нашу видеотехнику, мы  пели им песни.

Завершилось импровизированное представление украинской песней «Розпрягайте, хлопці, коней» и русской  «Катюшей», которую пели все вместе -  уезжающие  вместе с нами русские и корейцы, пограничники и таможенники. Даже не зная языка, обойдя многие условности, благодаря песне мы сказали другу о многом, оставив в душе  каждого тёплые воспоминания.

Голова Громадської організації “Центр української культури Анатолія Криля “ГОРЛИЦЯ” м. ВладивостокаТатьяна Ткаченко

DSC06462 DSC06456 DSC06434